Contoh Teks Pidato Pildacil.docx

Asalamualaikum wr.wbHamdan Wa Syukron lillah,Solaatan wa salaaman ala rosulillah. Ammaa badu.Yang terhormat Dewan juriYang terhormat bapak dan ibu yang hadir pada acara iniHadirin dan hadirat yang berbahagiaSerta teman-teman seperjuangan yang saya sayangi.Ayo, bersyukur kepada Allah. Ayo, bersalawat kepada rasulullah. Dan ayo, berbakti kepadakedua orang tua kita.Teman-temanku, maukah kalian masuk surga? Ayo, mau tidak? Jika mau, begini caranya:peluklah dan cium kedua tangan orang tua kita kita seraya ucapkan:Asalamualaikum ya abi ya umi,Salam indah kupersembahkan,Dari Allah Yang Penyayang,Salam indah ku persembahkan,Untuk abi dan umi tersayang.Teman-temaanku yang tersayang, memberi salam dan doa kepada kedua orang tua itumerupakan salah satu contoh adab yang baik terhadap orang tua.Teman teman pengen tahu contohnya lagi ???Tak perlu khawatir, stock masih banyak. Yaitu kita harus rajin mengaji supaya menjadi anakyang saleh. Ke sekolah tidak malas lagi, tentu akan membuat hati orang tua kita bahagia kan ?Nah, membahagiakan orang tua adalah salah satu cara untuk mendapatkan ridho-Nya.Teman-temanku, Coba dengarkan, ikutilah dan bernyanyi bersama ;Aku Anak salehRajin solat Rajin ngajiOrang tua DihormatiCinta islam Sampai nanti.Lailahaillah muhammadurosulullah. Yes !!!

Nah, menghormati orang tua begitu banyak caranya. Diantaranya dengan mentaati apa yangbeliau perintahkan yang sejalan dengan ajaran agama kita. Apabila orang tua memerintahkanuntuk belajar, sekolah atau mengaji, kita tidak boleh menolaknya.Lalu, apabila kita hendak pergi sekolah, maka kita harus ingat untuk bersalaman terlebih dahulu.Jangan hanya meminta uang jajan lantas kita pergi begitu saja. Nah, apabila kita bisamenghormati orang tua, maka sudah termasuk anak yang soleh.Nah, Birrul Walidain itu memiliki banyak keutamaan, diantaranya :1. Ahabul amali illalahi taala (amal yang paling dicintai disisi Allah SWT)2. Laisajaza an min waladin ila walidih (Bakti kepada orang tua bukanlah merupakan suatu balasbudi)3. Al ummu hiya ahaqu suhbah (perioritas untuk mendapat perlakuan yang lebih dekat darikedua orang tua ialah ibu)4. Makruman bi ibadatillah (Berbakti kepada orang tua dibarengi dengan ibadah kepada AllahSWT) Lalu jika kedua orang tua telah pergi menghadap Allah, apakah kita masih bisa berbaktikepada beliau ? Saya punya cerita nih teman teman.Dahulu kala, pada jaman Rassulullah. Ada sahabat yang bertanya bagaimana cara berbaktikepada orang tua yang telah meninggal ?Rassul menjawab, Ada 5 hal yang harus dijalankan setelah kepada seorang anak agar berbaktikepada orang tua yang telah meninggal :a. Asshalatu alaihima (berdoa untuk keduanya)b. Wal isthigfaru lahuma (memohonkan ampun keduanya)c. Wainfadzu ahdihima (melaksanakan janji-janjinya)d. Waiqramu shadiqihima (memuliakan teman-teman keduanya)e. Wasilaturrahimmisilati latu shallu illa bihima (silaturrahmi kepada orang-orang yang tidak adahubungan silaturahmi kecuali melalui wasilah kedua orang tua)Nabi bersabda, ada tiga perkara yag tidak akan terputus pahalanya: satu, amaljariyah, dua, ilmu yang bermanfat, dan tiga, anak yang saleh salehah.

Kesimpulan pidato saya ialah menghormati orang tua adalah salah satu adab yang baik kepadaorang tua. Jika kita Cinta kepada Allah dan Rassulullah, maka kita harus mencintai danmenghormati orang tua kita. Karena Rassul sangat mencintai orang tua beliau. Berbakti kepadaorang tua tidak hanya ketika beliau masih bersama kita di dunia, bahkan ketika beliau telahpulang ke rahmatullah pun bisa kita lakukan yaitu dengan mendoakan beliau.Demikianlah, yang dapat saya sampaikan. Mudah-mudahan pidato saya bermanfaat bagi kitasemua.Gunung tinggi kan ku daki, laut luas ku seberangi.Anak shaleh selalu berjani, untuk menjadi anak berbakti.Wasalamualaikum. Wr. Wb